Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА ПРИВЕДУТ К ИЗМЕНЕНИЮ ДИЕТЫ

Изменения климата Земли приведут к тому, что продуктов питания будет становиться все меньше и меньше. К такому выводу пришли ученые британского Королевского общества.

«Нам необходимо перепроверить предсказания объемов мирового производства продуктов питания в будущем», — сказал Стив Лонг (Steve Long), агроном из Иллинойского университета. Результаты, по его мнению, скорее всего, окажутся намного ниже, чем предполагалось ранее.

Многие исследователи считают, что в ближайшие десятилетия потепление и засуха снизят урожайность сельскохозяйственных культур во многих регионах Земли. Однако некоторые ученые сошлись на том, что спасти от этого может растущая концентрация в атмосфере углекислого газа, потребляемого растениями в процессе фотосинтеза. Г-н Лонг заявил, что это заключение — опасная иллюзия. Оно, по его словам, основано на результатах тестов в закрытых камерах и небольших теплицах, что нельзя назвать достоверным для прогнозов урожаев на полях под открытым небом.

Лонг представил другие данные, полученные при исследовании урожайности полей в США, Китае и Японии. В экспериментах на открытом воздухе углекислый газ подавали по трубам на поля. Опыты показали, что маис, рис, соя и пшеница дали урожай вдвое меньший, чем в закрытых помещениях.

Для большего соответствия будущей реальности на поля подавался озон в количествах, соответствующих тому, каким должен быть его уровень при данном повышении температуры. В результате часть семян погибала. 20%-увеличение уровня содержания озона в воздухе приводило к гибели 20% урожая. Именно такой рост концентрации озона неминуемо произойдет через несколько десятилетий. По прогнозам ученых, в США, Европе, Китае, Индии и на Ближнем Востоке это наступит примерно в 2050 году. Если результаты Лонга корректны, то даже «подкормка» полей углекислым газом не поможет спасти часть урожая (10–15%), который будет потерян из-за озона.

Также существует угроза, что сверхвысокие для человека и растений температуры (более 40 °C) смогут полностью уничтожить урожаи в некоторых районах, если совпадут с периодом цветения, сообщает Cnews.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024