Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ АМЕРИКАНЦЕВ НЕ УМЕЕТ ГОТОВИТЬ

Несмотря на изобилие кулинарных передач, глянцевых кулинарных книг и знаменитых поваров, многие взрослые люди до сих пор не знают основ кулинарии.

Специалисты обвиняют в этой проблеме нарушение передачи информации. Если раньше родители по традиции делились семейными рецептами и советами с детьми, в современных семьях передача кухонной мудрости стала встречаться намного реже.

В выходные в классах Американского кулинарного института полно учеников, готовящих паэлью и салат с зеленым манго, а шеф Грек Зифчак ведет класса запекания курицы.

Пятнадцать студентов с курса "Обучение кулинарному исскуству" учатся фаршировать и нарезать. "Это тимьян?" - поднимает зеленую веточку один из студентов.

"Моя мать была занята карьерой", говорит 38-летняя Бет Нолкокс, студентка института. "У нас не было передачи рецептов и хитростей".

Это поколение, потерянное на кухне - с тех пор, как семьи стали реже собираться за обеденным столом, заметное количество людей вырасло без понятия о том как поджарить мясо или как сварить суп.

Джон Нихов, проссор гастрономии в кулинарном институте, изучающий культуру питания, сказал, что в 60х годах общество стало более ориентировано на работу, не только матери стали чаще работать вне дома, но и рабочий день для обоих родителей стал дольше. Чем дольше родителей нет дома, тем меньше в семье готовят, тем больше полагаются на готовую еду. Многие родители считают: зачем запекать курицу, если в супермаркете она уже для тебя запекается?

Даже, когда в семье готовился обед, молодежь скорее будет заниматься своими делами или уроками, нежели посвящать время готовке.

"Я знала только как кипятить воду, и то научилась сама, мама никогда не говорила "Вот как это надо делать", говорит 22-летняя Лора Боггс. Она брала уроки кулинарии у приятеля в обмен на уроки гитары. "До того момента я никогда не дотрагивалась до кухонного комбайна", сказала она.

Зифчак часто сталкивается со взрослыми, не знающими элементарных азов кулинарии. Он говорит, что в последнем классе никто из учеников не умел держать нож правильно.

Поэтому советы преподавателя кулинарии просты: "Не мешай слишком много, когда обжариваешь лук до хрустящей корочки, поливайте соками для успешного зажаривания, не облокачиваться на плиту опасно".

Американцы потеряли не только важные умения, но и семейные традиции, поощряющие людей готовить более полезную пищу, говорит Лиза Янг, диетолог и автор книги "The Portion Teller". Она уверяет, что вместо запекания картофеля и жареной рыбки родители дают детям картофель фри и жирную рыбу во фритюре. Подобная диета легко приводит к ожирению и проблемам со здоровьем.

"В такой еде больше жира, больше соли, больше калорий, больше порции... и меньше клетчатки, витаминов и минералов", говорит диетолог.

Модный интерес к свежей полезной пище требует поддержки семейных традиций. Люди хотят готовить, особенно, когда они обзаводятся семьями. И если родители не научили детей готовить, им приходится обращаться к другим источникам: кулинарным книгам, программам и кулинарным курсам.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024