Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

НОВЫЙ ВИД РИСА СПАСЕТ ПЛАНЕТУ ОТ ГОЛОДА

Объединенные усилия ученых из десяти стран мира потребовались, чтобы узнать, в каком порядке расположены 400 млн символов в генетическом коде рисового зерна.

В связи с новым открытием самые смелые ученые уже сейчас говорят о понятии голода на Земле как о пережитке прошлого. Данное нововведение позволит создать зерно нового типа – защищенное от паразитов, заболеваний и легко переносящее тяжелые климатические условия. Те же ученые подсчитали: для частичного решения проблемы нехватки продовольствия сегодняшние урожаи риса должны вырасти на 30% за ближайшие 20 лет.

По мнению американских исследователей, именно рис является стратегическим продуктом питания для всех землян, по их данным доля риса в общей массе потребляемых людьми продуктов составляет 20%. На втором месте в этом рейтинге находится пшеница – 19%, менее распространена в мире кукуруза – 5%.

Исследование зерна стало прорывом в области генетики. Так, в ходе экспериментов, продолжавшихся последние семь лет, ученые научились контролировать все основные процессы жизни, происходящие внутри зерна: его рост, цветение и т.д. Кроме того, новые результаты помогли понять и усовершенствовать жизненные процессы иных растительных веществ, поскольку уже сейчас ясно, что рис генетически схож с пшеном, кукурузой, рожью и сахарным тростником.

Новый вид риса, полученный учеными в лабораторных условиях и получивший название Arabidposis thaliana, будет отличать не только "живучесть", но и целый ряд дополнительных питательных и полезных элементов. В выведенном рисе встречается, как минимум, 90% обычных для этой культуры полезных веществ, тогда как в состав обычного риса входит не более 71% веществ, содержащихся в новом виде.

По данным ООН, на сегодняшний день в мире регулярно страдают от голода и недоедания около 852 млн человек. Исследователи убеждены, что разрешение этой проблемы – вопрос нескольких лет, хотя очевидна и необходимость больших инвестиций для продвижения новой идеи, в частности, для того, чтобы изменить общественное мнение, скептически сложившееся в отношении генномодифицированных продуктов питания.

Уже известно, что первыми для экспериментального зерна свои поля предоставят азиатские страны, особенно часто сталкивающиеся с проблемой голода. В одной только Северной Корее 6,5 млн человек находятся на пороге голодной смерти, сообщает Утро.ру.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024