Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ МОГУТ СТАТЬ ИНГРЕДИЕНТОМ ТОРТОВ

Добавление морских водорослей в торты и гамбургеры может сделать их полезнее, не меняя их вкуса, заявили ученые.

Ученые из университета Ньюкастла заявили, что добавление не имеющего никакого вкуса экстракта морских водорослей, который называется алгинат, увеличит количество клетчатки в пирогах, гамбургерах и тортах. Это означает, уверяют специалисты, что потребители могут получать удовольствие от любимых блюд, также получая пользу для здоровья.

Результаты исследования были опубликованы в Журнале науки о продуктах питания. Диета с высоким содержанием клетчатки, в которую включены такие продукты как коричневый хлеб, фрукты и овощи, снижает появление опасных для жизни заболеваний.

Алгинат богат клетчаткой и может поднять уровень клетчатки в других продуктах. Также у него есть другие полезные качества. Ученые уверяют, что его можно использовать как лекарство от ожирения, поскольку он образует комок в желудке, который заставляет чувствовать сытость.

Алгинат уже широко используется в пищевой промышленности как гелеобразующее вещество и для сгущения пенистой шапки некоторых сортов светлого пива.

Ученые из Ньюкастла рассматривали использование двух сортов коричневых морских водорослей: Лессония и Ламинария, которые растут на Дальнем Востоке, в Южной Америке и в частях Норвегии и Шотландии.

Морские водоросли обрабатывают в лаборатории и используют для производства алгината - белого порошка, не обладающего вкусом и запахом - который можно использовать для добавления в пищу для повышения уровня клетчатки.

Профессор Джефф Пирсон, один из специалистов, занимавшихся этим исследованием, заявил: "Мы едим недостаточно клетчатки, нам нужно это вещество, чтобы быть здоровее".

"Проблема в том, что много людей не едят достаточно продуктов, богатых клетчаткой, например, фруктов и овощей, но чтобы достичь рекомендованной дневной дозы клетчатки, им нужно есть намного больше таких продуктов. Что касается бургеров, нужно просто сократить количество жира и заменить его экстрактом морских водорослей - натуральным продуктом. В итоге получится более полезный гамбургер, который вряд ли будет иным на вкус."

Он добавил: "Это вещество может добавляться в любые продукты, включая сичнтетические крема и йогурты. В пирогах со свининой они могут заменить желатин, покрывающий мясную начинку, поскольку экстракт также обладает гелеобразующими свойствами.

Профессор Пирсон, который уже выпекал буханки хлеба с добавлением экстракта из морских водорослей, вкус которого был одобрен коллегами, добавил: "Хлеб - лучший способ для распространения между населением, так как его ест большинство людей. Добавление морских водорослей значительно увеличит количество клетчатки в хлебе".

Найжел Денби из Британской диетической Ассоциации заявил: "Замена одного ингредиента другим с целью сделать пищу более полезной может быть использована для улучшения питательности продуктов".

"Частая проблема с этим подходом в том, что тот или иной продукт теряет часть вкуса, который делает его популярным - полезный продукт будет полезным только в том случае, если люди его действительно употребляют!"
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024