Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ МЕНЮ АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННЫХ

Сегодня Пентагон угостит американских военнослужащих в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, доставив 77 тыс. фунтов индейки. Но это еще не все.

В праздничное меню включено также 50 тыс. фунтов говядины, 91 тыс. фунтов ветчины, 87 тыс. фунтов морепродуктов, 7,9 тыс. банок клюквенного соуса, 4036 банок сладкого картофеля, 1630 банок яичного желтка с сахаром и 29 тыс. пирогов, сообщает министерство обороны. Это пиршество обойдется примерно в 1,5 млн долларов.

Главный центр Управления тылового обеспечения в Филадельфии занимается планированием этого гигантского обеда с июля. "Когда нормальные люди планируют летние отпуска и решают, что подать на стол 4 июля, мы думаем об индейке и остролисте", - сказал пресс-секретарь, майор ВВС Дэвид Селник.

Впрочем, армия вплотную занимается едой с самых первых дней существования. Второй континентальный конгресс принял первый закон о рационе солдат в 1775 году. Они еженедельно получали фунт свинины или рыбы, три пинты гороха или бобов, полпинты риса или кукурузы и фунт муки или хлеба. Им также ежедневно выдавали пинту молока и кварту пива или сидра.

Сегодня все это немного сложнее. Обеды идут к полю брани кружным путем. Их компоненты готовят коммерческие продовольственные службы, частные подрядчики армии, затем океанский сухогруз доставляет их в 75 пунктов назначения, в том числе в Саудовскую Аравию, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Последний участок пути обеды проделывают на грузовиках, и это легче сказать, чем сделать, если транспортировать индейку и гарнир приходится по вражеской территории, по плохим дорогам или в ужасную погоду.

Но еда поднимает боевой дух, считает Рич Фейзо, глава филадельфийского центра оперативного продуктового довольствия. Забота об "участниках боевых действий в Ираке, Афганистане и других регионах мира - это то, чем мы гордимся", сказал Фейзо.

Не забывают и о тех, кто находится непосредственно на поле боя. Над "трапезами, готовыми к употреблению" (MRE), постоянно работает специальный центр в Натике, штат Массачусетс, эпицентр "программы боевого питания" минобороны. В пятницу эта служба объявила, что из ее ассортимента исключены ямайская свиная отбивная и блюдо, которое называется "говядина с грибами". Зато в нем появились кайенский рис с сосисками, овощное рагу и еще 22 новых наименования.

Центр разрабатывает "рационы первого удара" в ответ на то, что минобороны называет "сокращением рациона". Чтобы уменьшить вес амуниции, военнослужащие выбрасывают из MRE основные продукты, оставляя только сладости, что тревожит тактических планировщиков.

Новый рацион включает в себя ежедневную норму питательных веществ, а весит всего 21,5 фунта. Центр считает, что он "поддерживает физические возможности и остроту ума".

Что же входит в меню для передовой? Сэндвич, вяленая говядина, сушеная клюква, яблочный соус, крекеры с сыром, напитки, жевательная резинка с кофеином и плитка Hooah - закуски, богатой углеводами. Это меню "разработано на основе того, что бойцы, по их собственным словам, берут с собой, когда они на марше", заявила пресс-секретарь минобороны Джейнис Росадо.

Инопресса
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024