Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

В ИТАЛИИ 6 МИЛЛИОНОВ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

В день по яблоку съедать – век болезней не видать. Ну, может быть вместе с салатом, порцией фасоли, ячменя, супа из водорослей и соевого творога тофу. Лучше все это есть сырым или приготовленным при низкой температуре. Полезная и диетическая еда, если верить тому, что вес увеличивается пропорционально потреблению мяса, как утверждает новейшая английская диета.

У вегетарианцев праздник: в последние месяцы многочисленные как никогда научные исследования и анализ статистики приветствуют их достаточно радикальный выбор – сделанный в соответствии с этическими, социальными или религиозными убеждениями. Отказ от потребления мяса – практика, которой следуют сотни миллионов людей в мире. Экономические показатели поползли вверх – и в Великобритании, где производство продуктов питания без использования мяса возросло на 38%, и в США, где в ближайшие два года товарооборот в этой сфере увеличится на 61%.

Что касается Италии, где число вегетарианцев с 3 млн в 2002 году увеличилось до 6 млн в 2005, здесь рынок продуктов питания, совместимых с вегетарианской диетой, постоянно растет. Все более широкое распространение получают центры натуральных продуктов питания, растет число кулинарных курсов, где в основе рецептов лежит использование фруктов, овощей и зелени, появляется все больше ассоциаций приверженцев вегетарианства.

Гуру питания, приверженец питания на основе сырых продуктов, Эрис Лэтхем, последователями которого являются Принц, Барабара Стрейзанд, Сидней Пуатье, Гвинет Пелтроу, заявил на последнем европейском конгрессе вегетарианцев о необходимости потреблять большое количество сырых овощей, лучше биологически чистых, "потому что 20% сырых продуктов благодаря своим сохраненным энзимам дают возможность легче переварить 80% продуктов, прошедших тепловую обработку".

Основатель "Firedsun food", американской ассоциации сыроедения, идет еще дальше: "Мы поняли, что можно готовить более вкусные паштеты, используя вместо мяса фундук или миндаль, а блюда из взбитых или измельченных продуктов покажутся изысканными, если добавить фантазии и взять свежайшие исходные продукты. Тепловая обработка становится устаревшей технологией".

Но вегетарианцам – ортодоксальным приверженцам идеи всего этого недостаточно: запрещены сыры, приготовленные на основе сычужной закваски, хлеб, замешанный на свином сале, желатин на основе рыбного клея. Ассоциация вегетарианцев недавно составила документ, который намеревается направить предприятиям, чтобы гарантировать отсутствие в вегетарианских продуктах запрещенных компонентов.

Другая заповедь вегетарианцев – экологически чистые продукты. Поскольку феномен вегетарианства идет параллельно с "натуральным" происхождением продуктов, трудно представить себе убежденного сторонника диеты без протеинов мертвых животных, радостно поедающего генетически измененные продукты или овощи, отравленные пестицидами и удобрениями.

Присутствие этих веществ было обнаружено даже в крови детей, только что перешедших с грудного вскармливания на обычное питание. По данным исследования, проведенного американским биохимиком Дональдом Дэвисом, в последние годы по вине интенсивной тепловой обработки и чрезмерного применения химии в сельском хозяйстве содержание 6 из 13 основных питательных веществ в зелени и фруктах, чаще всего оказывающихся в рационе жителей западных стран, сократилось на 40%.

Если вам и этих ограничений мало, можете записаться в англо-американский клуб фриганов, о существовании которого недавно стало известно британской газете Independent. Адепты этого движения собираются по вечерам и изучают содержимое помойных контейнеров в поисках еще съедобных, но выброшенных на помойку продуктов, "чтобы выступить против бесстыдного расточительства в нашем обществе". Очевидно, мясо оказывается на дне контейнеров, сообщает Инопресса.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024