| 
 | 
 | 
| 
 | 
 
 | 
 
|    | 
| 
 
 
 ШОКОЛАД ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА 
         Оказывается коробка шоколада не только заставляет сердце биться быстрее, но и дольше и сильнее. Ученые заявили, что шоколад снижает давление, улучшает циркуляцию крови и приносит другую пользу здоровью.  
 
В шоколаде содержатся такие же вещества, как в красном вине и зеленом чае, говорят ученые Национальной Академии Наук США. На конференции, продолжавшейся целый день, ученые обсуждали историю, социальный вес и медицинскую пользу обычного какао - растения, из которого производится шоколад. Собравшиеся на конференции ученые угощались настоящим шоколадом, включая горячий шоколадный напиток с острым перцем, который пили ацтеки майя. 
 
Древние ацтеки говорили: "Я пью шоколад, он делает меня счастливее, мое сердце радуется". Возможно, они говорили буквально. 
 
В последние годы ученые нашли связь между флавонойдами и сокращением смертности от сердечных заболеваний, заявил доктор Гельмут Сайс, председатель кафедры биохимии университетат Дюссельдорфа в Германии. 
 
Доктор Норман К. Холленберг из Медицинской школы Гарварда заявил об обнаруженной эффективности какао в снижении кровяного давления в индейцах Куна на островах рядом с берегами Панамы, где проходило исследование. 
 
Несмотря на высокое содержание соли в питании индейцев Куна, у них нормальное давление, так как они употребляют большое количество доморощенного какао, в котором много флавонойдов. Однако, он добавил, что когда Куна переехали в город и перешли на какао, которое продается в магазинах, давление у них начало подниматься. 
 
Холленберг сказал, что флавоноиды - эффективные антиоксиданты, и первые исследования показали, что какао с флавонойдами может улучшить прилив крови к голове, что поможет пожилым и диабетикам. Хотя, исследование только на начальной стадии. 
 
Потенциальная польза шоколада была описана во многих медицинских журналах, хотя другие ученые заметили, что в шоколаде много жира и сахара. 
 |  
 
 
 | 
        | 
 
 
  
 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 | 
 |