|
|
|
|
|
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЕЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА
Употребление грецких орехов после еды могжет помочь сократить ущерб, который наносят жирные продукты артериям.
Считается, что в орехах содержится много вещества, которое сокращает затвердевание артерий и сохраняет их эластичными.
Группа ученых из барселонской Hospital Clinico рекомендует употребление 30 г грецких орехов в день.
Исследование, результаты которого описываются в журнале Американского кардиологического колледжа, также показало, что грецкие орехи полезнее оливкового масла.
Для участия в исследовании ученые набрали 24 взрослых, у половины которых был нормальный уровень холестерина, а у половины завышенный. Каждой группе дали две порции жирной колбасы салями и сыра с перерывом в одну неделю. К первой порции исследователи добавили пять чайных ложек оливкового масла. Ко второй восемь очищенных грецких орехов.
Тесты показали, что как оливковое масло, так и грецкие орехи помогли сократить вредное воспаление и окисление в артериях, которое наступает после обеда с повышенным содержанием насыщенных жиров.
Считается, что со временем этот процесс приводит к затвердеванию артерий, что становится причиной заболеваний сердца и инсульта. Однако, в отличие от оливкового масла, грецкие орехи также помогают сохранить эластичность и гибкость артерий вне зависимости от уровня холестерина. Гибкие артерии расширяются, когда организму необходимо увеличить кровоток.
Секрет грецких орехов в аргинине - аминокислоте, которую организм использует для производства окись азота. Орехи также содержат антиоксиданты и альфа-линоленическую кислоту, которые также полезны для здоровья.
Исследование частично было спонсировано Калифорнийской коммиссией по грецким орехам.
Профессор Роберт Вогел из университета Марилэнд в Балтиморе заявил, что исследование поднимает интересный вопрос об основных факторах средиземноморской диеты. Многие люди, соблюдающие средиземноморскую диету, считают, что ключ здоровья в оливковом масле. Однако, это исследование указывает на другие факторы, включая, грецкие орехи.
|
|
|
|
|
|
|
|