В АМЕРИКЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ОКРЫ
В штате Южная Каролина каждый год проходят праздники, посвященные различным продуктам: вареному арахису, который является местным деликатесом, креветкам, персикам, арбузам. Но никакой из этих праздников не сравнится по популярности со "Днем окры".
Этот праздник начался в 1973 году, и теперь на фестиваль собирается около 50 тысяч человек.
"Нам уделяют много внимания, потому что это необычный овощ", говорит Джим Твитти, администратор фестиваля. "Некоторые о нем никогда не слышали. Иногда приходится объяснять что это такое".
Ему также приходится объяснять почему едят окру - это не самый красивый овощ; он растет в виде тонких стручков, покрытых легким пушком, а внутри мембрана со слизской жидкостью. Эту жидкость используют в качестве загустителя в супах и гуляшах, и именно ее слизь, особенно у вареной окры, отпугивает многих людей, которые не хотят ее и пробовать. Американцы обходят эту проблему, зажариванием окры во фритюре.
Фестиваль начинается в эту пятницу танцами и музыкой, соревнованиями по бегу и двумя соревнованиями по поеданию жареной окры для детей и взрослых.
"К счастью, она не вареная, которую мы раньше заставляли их есть," - сказал в своем заявлении Твитти, "Мы теряли людей. Они отказывались ее есть. Кроме того, некоторых от нее тошнит, и это не лучшее, что может произойти на сцене".
Также на фестивале можно купить окры домой - на вкус она напоминает баклажан, хотя, некоторые длинные стручки задервеневают и имеют неприятный привкус.
Готовят окру очень просто - нужно нарезать стручки на кусочки, обсушить бумажными полотенцами, обвалять в соли и муке и поджарить. Либо отварить, слить и перемешать в сливочном масле, соли и перце.
|