|
|
|
|
|
В ПОЛЬШЕ ОТКРЫЛСЯ "ГУСИНЫЙ СЕЗОН"
К радости гурманов в Польше открывается "гусиный сезон", когда деликатесное мясо этих птиц появляется в широкой продаже и в ресторанных меню.
Всего в Польше выращиванием гусей занимаются 600 крестьянских хозяйств, где ежегодно производится до 30 тыс тонн гусиного мяса. Лучшим польским гусем считается гусь "белой колудзской" породы. В его мясе 23 проц белка и почти не содержится жира.
Польские гуси выращиваются на свободных выпасах и имеют доступ к природным водоемам. В гусиный корм обязательно включают овес, что позже придает гусятине неповторимый вкус.
В Польше гусиное мясо считается деликатесом. В магазинах оно стоит примерно в два раза дороже курятины.
В старые времена гусь на польский стол подавался только по большим праздникам. Сезон забоя начинался в июле и длился до Рождества. Всю первую половину года гусей к столу не подавали.
У гурманов в старину особой популярностью пользовались такие блюда, как фаршированные гусиные желудки, паштет из гусей с яблоками, гусиные грудки, копченые в дыму лиственных деревьев,
Современные польские повара изобрели немало новых блюд, в состав которых входит гусиное мясо. Среди них - салат из гусиных грудок и груш, маринованных в красном вине; гусиные желудки, панированные в толченых фисташковых орехах; копченая гусиная грудка с козьим сыром и дыней. В магазинах все чаще можно встретить ветчину из гуся, фаршированную индюшатиной.
Польские гуси пользуются большой популярностью у кулинаров Западной Европы. Туда уходит почти 90 проц мяса этих птиц, выращенных в Польше, сообщает Итар-тасс.
|
|
|
|
|
|
|
|