Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

ФРАНЦУЗСКИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПОТЕРЯЛИ ВКУС

Согласно статистическим данным, около половины французов считают, что вкус продуктов сегодня испортился.

Фрукты и овощи стали безвкусными, потому что селекция сортов производится на основе не вкусовых качеств, а совсем других критериев - высокая урожайность круглый год, выносливость по отношению к болезням и перевозке, определенный размер и товарный вид, хорошая сохраняемость и, понятно, коммерческая выгода.

Большинство овощей - помидоры, огурцы, перец - ныне выращиваются в оранжереях в специальных мешках со смесью удобрений и инсектицидов, при контролируемом свете и тепле. Фрукты пока еще растут на кустах и деревьях, но из-за экономии средств урожай собирают лишь раз в год, другими словами, - когда большинство плодов еще недозрели. Вот почему, пишет "Нувель обсерватер", хотя врачи убеждают, что нужно съедать, по крайней мере, 5 фруктов в день, французы покупают их все меньше и меньше.

Подобным образом обстоит дело и с мясом. Стандартных недорогих цыплят выращивают интенсивным методом за 40 дней, тогда как на свободе их откармливают 5 месяцев. Индюкам в корм добавляют гормоны для ускорения роста, а в свиноводстве выведены породы животных с постным мясом, и в результате о вкусной жирной свинине французам приходится только мечтать.

Справедливости ради, следует отметить, что цены на стандартные, "демократические" продукты не только сравнительно невысоки, но и одинаковы на рынке и в магазине. Зато в лавках зеленщиков, продающих овощи и фрукты с маркой "био", то есть, - выращенные традиционными методами и, по возможности, без пестицидов, инсектицидов и других химикатов, цены подскакивают сразу в 2-4 раза. Так, вырезка у известного мясника, имеющего собственную ферму под Парижем, как минимум, в 2 раза дороже, чем такой же продукт, например, в "Карфуре".

Впрочем, многие утешают себя тем, что если фрукты и овощи, яйца и копчености потеряли во Франции вкус, то возросло качество хлеба и выпечки, которые практически повсюду делаются вручную в частных пекарнях. Кто не слышал о знаменитом французском "багете"!

Индустриализация агропродовольственной отрасли почти неизбежно ведет к деформации вкуса потребителей, утверждают эксперты. Поэтому во Франции не жалеют сил для пропаганды достижений национальной кухни. Так, в стране ежегодно проводится "Неделя хорошего вкуса", во время которой любой может отведать мастерски приготовленных блюд - хотя и в микроскопических количествах, но - бесплатно. Здесь же можно узнать немало кулинарных секретов и собрать целую коллекцию рецептов.

В свою очередь, производители заверяют, что нынешние продукты лучше тех, которые французы ели 50 лет назад. Так, в 1950 году во Франции от пищевых отравлений скончались 15 тыс человек, а в 2004 году - 150. Никогда пищу не контролировали столь тщательно, как сегодня, и все же во Франции не изжиты всевозможные зоонозы, листериозы, сальмонеллезы...

Статистика свидетельствует, что, несмотря на изысканную кухню, главный враг француза - "мальбуф". Так здесь называют банальное переедание, а также слишком жирную, соленую или сладкую пищу. Согласно некоторым прогнозам, французы и француженки за 20 лет по полноте догонят США.

Поэтому после облегченных - без сахара и жиров - продуктов во Франции возникла мода на продукты для здоровья или "аликаменты". Это - продукты, которые богаты витаминами, минералами, олигоэлементами, а также всевозможные пищевые добавки.

Так, в 2000 году "аликаменты" потребляли лишь 6 проц французов, а в 2004 году - уже 24 проц. Напичканные активными соединениями молочные продукты, масла и маргарины, бисквиты и прохладительные напитки на 20-40 проц дороже обычных.

Об эффективности обогащенных продуктов ведутся жаркие споры. Их приверженцы утверждают, что, например, заболеваемость раком у французов, которые обогатили свой пищевой рацион антиоксидантами. сократилась на 31 проц. Большинство же специалистов по-прежнему считают, что самые полезные - натуральные продукты, так как они лучше усваиваются организмом, сообщает Итар-Тасс.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024