Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Ключ к прозрению в шафране

Профессор Сильвия Бисти из Сиднейского университета решила "докопаться" до самой сути шафрана. По ее мнению, в этой пряности может содержаться ключ к прозрению, в прямом смысле слова, для многих пожилых людей. Ценные свойства шафрана известны давно. Однако в основном его признавали в качестве отличного антиоксиданта. До исследований профессора Бисти никто не изучал свойства шафрана в отношении зрения.

По мнению профессора Сильвии Бисти, шафран может влиять на гены, которые регулируют содержание кислот жирного ряда в клеточной оболочке, делая зрительные клетки более эластичными. Также он улучшает кислородный обмен и препятствует отмиранию клеток.

В ходе проведенных испытаний одной группе добровольцев давались в течение трех месяцев пилюли, содержащие шафран. После этого – таблетки-пустышки также в течение трех месяцев. Второй группе участников шафран давался в обратном порядке – после "пустышек". По окончании испытаний всех участников протестировали на обычной оптометрической таблице. Улучшения были на лицо: кто-то смог прочесть на один-два ряда ниже своей нормы, а к кому-то вообще вернулось зрение.

Однако приходится констатировать: у всех пациентов наблюдалось улучшение зрения, пока они принимали шафрановые пилюли. Как только они прекращали их принимать, эффект быстро пропадал. Несмотря на это, исследователь не сдается и сейчас проводит дополнительные испытания. Их задача – изучить способность шафрана лечить генетические заболевания глаза, такие как ретинит, который может вызывать пожизненную слепоту в раннем возрасте.

Хочется добавить, что шафран является одной из самых дорогих специй в мире. Поэтому такое лечение вряд ли будет общедоступным, не зависимо от результатов эксперимента.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024