Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

СЕГОДНЯ НАЧИНАЕТСЯ МАСЛЕНИЦА

Блинами и гуляньями отмечают с сегодняшнего дня масленицу - последнюю неделю перед Великим постом.

Масленица - старинный языческий праздник проводов зимы, который сохранился и после принятия христианства. Ее называют также Сырной неделей. В это время было принято как можно больше веселиться, лакомиться и ни в чем себе не отказывать. Считалось даже, что человек, плохо и скучно проведший масленицу, будет неудачлив в течение всего года.

К Сырной неделе заканчивался мясоед - период, который отделяет Рождественский зимний пост от весеннего, Великого. На масленицу можно есть уже только молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом в это время являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Примечательно, что каждая хозяйка имела на Руси свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей.

На Сырной неделе было также принято чествовать все пары, поженившиеся в прошлом году: их поздравляли, дарили подарки, валяли в снегу, насильно скатывали с гор, заставляли прилюдно целоваться и неожиданно наведывались к ним в гости. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы помочь холостой молодежи найти себе пару.

Последний день праздника называется Прощеным воскресеньем или Сыропустной неделей, когда принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года, сообщает Интерфакс-Украина.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024