| 
Суп с крапивой
 Благодарим матушку Наталию, из Дивеево, за присланный рецепт с фотографиями 
Состав 
на 3 литра воды или бульона 
молодая крапива - 1 пучок, 
картофель - 4-5 шт, 
болгарский перец - 0,5-1 шт, 
помидор - 1 шт, 
морковь - 1 шт, 
лук репчатый - 1 шт, 
зелень укропа, петрушки, 
соль, 
перец, 
сметана 
Приготовление 
Очищенный вымытый картофель порезать кубиками или соломкой. 
Воду налить в кастрюлю, положить картофель и варить ~10-12 минут с момента закипания. 
Крапиву промыть в проточной холодной воде, положить в кастрюлю или железную миску, залить кипятком и оставить на ~2-3 минуты. Откинуть крапиву на дуршлаг, дать стечь жидкости и порезать. 
Лук очистить и мелко порезать. 
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. 
Болгарский перец порезать кубиками или соломкой. 
Помидор вымыть, снять кожицу и порезать кубиками. 
Зелень вымыть, обсушить и порубить. 
На разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь и жарить ~3-4 минуты, помешивая. 
Добавить к луку с морковью остальные овощи: перец, помидоры и зелень - все протушить и посолить. 
Добавить зажарку в кастрюлю с картофелем и варить суп ~5 минут. 
В самом конце варки добавить крапиву, посолить и поперчить суп по вкусу, проварить ~1-2 минуты и выключить. 
Суп можно подавать со сметаной. По-желанию, в каждую тарелку можно положить половинку сваренного вкрутую яйца. 
  |