| 
Фрикадельки с томатным соусом и макаронами
 Состав 
для фрикаделек 
говяжий фарш (или смесь говядины и свинины) - 500 г, 
лук репчатый - 1 шт, 
белый хлеб - 1 кусочек, 
яйцо - 1 шт, 
петрушка, 
горчица (неострая) - 1 чайная ложка, 
соль, 
перец 
 
для томатного соуса 
помидоры - 1-2 шт, 
томатная паста - 2 столовых ложки, 
петрушка, 
чеснок - 2 зубчика, 
бульон или вода - 0,5 стакана, 
соль, 
перец 
Приготовление 
Для приготовления фрикаделек: 
Лук очистить, мелко порезать или натереть на мелкой терке. 
С белого хлеба (лучше вчерашнего) срезать корку и замочить хлеб в молоке. Разбухший хлеб отжать от молока. 
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. 
В фарш добавить хлеб, лук, яйцо, горчицу, зелень, соль и перец. 
Фарш хорошо перемешать (лучше руками) и немного отбить, бросая об поверхность рабочего стола или в миску. 
Из готового фарша сформировать небольшие шарики. 
На разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить фрикадельки с одной стороны ~3 минуты. 
Перевернуть на другую сторону, обжарить еще ~1-2 минуты. Уменьшить огонь и довести фрикадельки до готовности ~3-4 минуты. 
Готовые фрикадельки переложить в миску, накрыть и отставить в сторону. 
Для приготовления соуса: 
Образовавшийся на сковороде мясной сок с маслом процедить через сито. 
Помидоры (без кожицы) натереть на крупной терке. 
Чеснок пропустить через пресс. 
Петрушку порубить. 
В чистую сковороду налить процеженный мясной сок и нагреть. 
Выложить на сковороду помидорную кашицу, и тушить, помешивая, ~3 минуты, пока кашица немного не загустеет. 
Добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и тушить еще ~2 минуты. Посолить, поперчить. 
Прибавить огонь, влить в сковороду немного бульона или воды и довести до кипения. 
Когда соус закипит, убавить огонь и тушить, помешивая ~3 минуты. 
Добавить в соус петрушку, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться ~3-5 минут. 
Фрикадельки выложить в соус и немного прогреть. 
На тарелку выложить отваренные макаронные изделия, сверху уложить фрикадельки и полить томатным соусом. 
 
Фрикадельки с томатным соусом
 
  |