Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Полезная овсяная крупа

Продукт получен из зерна овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Крупа имеет высокую питательную ценность, по содержанию жира превосходит все другие виды круп. Крупа при варке хорошо набухает, но не разваривается, сохраняя форму крупинок.

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Полезные свойства овсяной крупы:

Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт.
Употребление овсяной крупы способствует очищению кишечника.
Овсяная каша способствует повышению иммунитета.
Употребление овсяной крупы является профилактикой анемии благодаря большому содержанию железа.
Овсяная каша нормализует обмен веществ.
Овсяная крупа нормализует деятельность центральной нервной системы.
Овсянка способствует укреплению костной системы, росту мышечной массы.


Виды овсяной крупы:

Крупа овсяная недробленая – производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы. Крупа овсяная недробленая вырабатывается высшего, первого и второго сортов.

Крупа пропаренная плющенная – производится в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание. Поверхность расплющенных ядер характеризуется рифленым оттиском с обеих сторон, что достигается пропусканием подготовленной овсяной крупы через рифленые валки. В этом состоит отличие в процессе производства плющенной овсяной крупы от овсяных хлопьев «Геркулес», которых при изготовлении пропускают через гладкие валки. Образующиеся при плющении мелкие трещины сокращают продолжительность варки крупы. Крупа пропаренная плющенная вырабатывается высшего, первого и второго сорта.

Крупа овсяная недробленая высшего сорта используется для производства детского питания и диетических продуктов.

Овсяную крупу используют для приготовления овсяной каши на молоке или на воде, супов. Из овсяной крупы готовят хаггис – рубец, фаршированный овсянкой.

Главные полезные вещества овсянки - бета-глюканы - пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства были доказаны в сорока серьёзных исследованиях. Бета-глюканы в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней. Обратите внимание, излишне налегая на овсянку, легко располнеть, и тогда овсяная каша будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета.

Овсянка – ценный продукт питания, содержащий полноценные белки, витаминно-минеральный комплекс и растворимую клетчатку.

Овес содержит:

9—19,5% белка
21—55% крахмала
7—24% клетчатки
2—11% жира
2,9—5,7 золы
витамины.


Овес посевной – более молодая культура, чем пшеница и ячмень. В России овес начали возделывать предположительно в 7 веке н.э.
Овес служит сырьем для изготовления овсяной крупы, овсяных хлопьев, толокна.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп.
Овсяная крупа используется для приготовления овсяной каши – полезного, легкоусвояемого, диетического продукта питания.
Овсяная крупа производится из зерен овса, травянистого растения семейства злаков.

Овсянка содержит полезные вещества:

пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин;
необходимые для здоровья микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;
витаминный комплекс – витамины группы В, РР, Е;
незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, отвечающий за работу нервной системы;
антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма;
протеины, способствующие развитию мышечной массы;
растворимую клетчатку, способствующую очищению организма.


Овсяная каша полезна:

для повышения иммунитета;
для нормализации обмена веществ;
для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
для улучшения работы пищеварительного тракта;
для улучшения состояния кожи.


Овсяная каша – рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024