Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

• Заказать наклейки и футболки со своим логотипом. Заказать футболку с логотипом евро 2012 . (prompechat.ru)

  

Перец, все о перце, полезные свойства перца



Как известно, перец является самой старой и известной пряностью на Земле. Появление перца на Руси стало основополагающим для остальных пряностей, т.к. именно перец явился первопроходцем на первых русских кухнях и первой пряностью. Название «перец» прибилось ко всем пряностям, потому что из всех пряностей перец был самой первой, что появилась на Руси. Но с развитием торговых отношений перец завоёвывает больше стран, осваивает Скандинавию, и на Русь приходят другие пряности, в том числе и другие виды перцев.
Рассмотрим те виды перца, которые встречаются чаще в кулинарных книгах и в записках домохозяек.

Душистый перец



Пожалуй, название знакомое нам с детства. Возможно, кто-то самый любознательный и пробовал его на язык, но те кто этого ещё не сделал не спешите. Повара называют этот вид перца растением, которое сочетает в себе целых четыре пряности. Он обладает запахом корицы, гвоздики, мускатного перца и, конечно же, черного перца. Такая пряность меняет вкус блюда и является жгучей.
Такая пряность считается одной из самых популярных, она применяется в домашнем консервировании (маринованных огурчиков, рыбки, патиссонов и помидоров, и т.д.). Также эта пряность применяются при копчении мяса и рыбы, при производстве алкогольных напитков (в частности ликёров и рома).
Где же употребить хозяйкам душистый перец? В первую очередь в супах, солянках, борщах и щах, харчо и мясном бульоне. Этим применение не ограничивается, такой перец используется в приправах, блюдах из мяса (свинина, дичь, курица, говядина и т.д.). При употреблении следует помнить, что в холодных блюдах не стоит класть более 10 шт. на 1 кг блюда, а в горячих не более 3 шт. Используется душистый перец в блюдах в свежем и сушёном видах.

Кайенский перец



Не знаю как вас, но меня это название заинтриговало. И не зря: такой перец незаменим в промышленном производстве консервов (овощных и мясных), и в приготовление всеми любимых колбас. Такой перец на любителя «чего-то остренького», так как он очень жгуч. Соответственно, такой перец стоит употреблять осторожно и в малых количествах — если вы его впервые держите в руках, то внимательно читайте инструкции или экспериментируйте с малым количества перца. Любители «остренького» его используют в мясных блюдах (шашлык, остальные блюда из мяса). Применение такого перца с мясом — идеальный вариант, использования, как и кайенского перца, так и мяса. С применением такого перца улучшается вкус свинины, рыбы, говядины, и множества первых блюд.

Кайенский перец употребляют практически ан всех континентах. Его любят в Японии, Китае и Индии. В России такой перец любят в южных регионах, в Венгрии — практически в каждом доме.

Использование кайенского перца придаёт блюдам особый аромат, сочетающий запахи пряностей и перца.

Стручковый перец



Родиной знаменитого перца является Мексика. Плоды этого растения представляют собой тонкие стручки до 15 см в длину, красного цвета (встречаются и жёлтые и оранжевые). Особенность данного перца в том, что чем ярче цвет перца, чем он острее.
Использование на кухне такого перца возможно, как в высушенном виде, так и в сыром.

Используют сырой перец при варке супов, приготовлении овощных блюд, соусов и других блюд из мяса. Если перец молотый, то им сдабривают блюда из риса, рыбы, различные гарниры и блюда из капусты, фасоли и гороха. Большое значение имеет стручковый перец при производстве колбас, мясных консервов и других продуктов копчения и консервирования.

Сочетание стручкового перца с большим количеством пряных трав сделало его незаменимым на кухне народов мира. Стручковый перец сочетается с лавровым листом, базиликой и кориандром, с чабром и чесноком и т.д. Хозяйкам на заметку: не стоит его сыпать в жир или кипящее масло, от этого масло и жир меняют вкус и становятся горькими. Кстати, если вам попался молотый перец с семенами, то будьте осторожнее, он является более жгучим.

Кубеба перец



Довольно редкий вид перца, который сильнее чёрного перца в 4 раза по жгучести. Этот перец представляет собой плоды лианы, которая относится к семейству перечных. Горький вкус такого перца определяет после сушки фермент кубебин. Фермент придаёт перцу холодный мятный оттенок и резкий аромат, вкупе с привычной острожгучестью.

По многим показателям перец этого вида превосходит черный перец (к примеру, количество эссенции в черном 4%, в то время, как в кубенине — целых 12%). Но эти показатели нам не важны на кухне, потому что такой степени горькости можно добиться использованием большего количества, того же чёрного перца. Из-за своих свойств, такой перец используется в фармацевтике.
Если же такой перец попался вам на кухне, то его использовать можно по назначению черного перца, но одним замечанием: добавляемые порции следует уменьшить в 4 раза.

Белый перец



Если я вам скажу, что это пряность, которая является плодами одного и того же растения, с которого собирают плоды черного перца, вы удивитесь? Научно доказанный факт, который заставляет улыбнуться многих. Белое и черное из одного корня, разве такое возможно? оказывается, да. Выращивают этот перец (как и чёрный, как вы уже догадались) на Мадагаскаре, в Западной Африке, Таиланде, Индонезии, Камбодже, Лаосе и Южной Америке.

Сбор плодов этого перца происходит в момент созревания перечной лианы, в момент, когда плод уже готов, но ещё держится на этой самой лиане. Затем плоды замачивают в воде, и сушат в течении 10 дней под солнечными лучами. Белый перец представляет собой горошины (какого цвета? правильно!) белого цвета, который внутри отдают желтым оттенком. Вкус такого перца менее жгучий, в сравнение с чёрным перцем, аромат тонкий, но довольно сильный.

Пряность используют, как и чёрный перец, но исключая различные напитки и сладкие блюда. Норма употребления такого перца — не более 1 грамма на порцию блюда.

Чёрный перец



Я оставил его в конце, дабы вы могли его сравнить со всеми остальными перцами, выращивают его преимущественно в Индии. Этот перец является классикой пряностей, которые употребляют во всем мире. Но Индией не ограничивается ареал обитания данной культуры: перец выращивается во Вьетнаме, Южной Америке, Индонезии, Камбодже, Сингапуре, Таиланде и Лаосе.

Содержание пиперина в чёрном перце не превышает 8%, что позволяет использовать эту пряность как универсальную, подмешивая её во все блюда народов мира. Такой перец способен уничтожать вредные бактерии, вредные вещества в организме человека, улучшать пищеварение и возбуждать аппетит.

Чёрный перец в наших кухнях бывает, как и сушёным, так и молотым. Если вы любитель домашних заготовок, то знаете о черном перце практически всё. Он используется при мочении, солении, заготовке консервов из мяса. Пример из жизни: кроме соли, на столе чаще всего можно увидеть перечницу.
Применение такого перца не ограничивается стандартным набором блюд. Его применяют при приготовлении соусов, супов, салатов, овощей. Им приправляют и холодные закуски, такие как икра, салаты, рыба в любом виде, сыры и студни. Использование такого перца с мясом является классикой (применение в паштетах, колбасах и различных копчёностях). Подводя итоги, следует напомнить вам, что черный перец очень полезен для здоровья, и его постоянное место на столе должно быть давно известным каждому члену семьи.

Начнем с того, что в перце очень много витамина С.

Перец - это самый основной вид из всех пряностей. Впервые о перце узнали в индийской литературе, написанной на санскрите более 3000 лет назад. Различных видов перечных насчитывается более полутора тысяч. Осенью даже перец сладок, по крайней мере 500 его видов из 700.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024