Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс мира

В целом, в мировой экономике сельским хозяйством занято около 40% населения. Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), который включает отрасли обрабатывающей промышленности, производящие основные средства для сельского хозяйства (машины, удобрение и т.д.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию.



Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади. Например, в Японии, Бельгии, Нидерландах до $10 000 на 1 Га. А так же широким использованием достижением науки (в первую очередь, биологии) и техники.

Во многих развивающихся странах, особенно в наименее развитых, сельское хозяйство в основном представлено нетоварными, натурально потребительскими крестьянскими хозяйствами, работающими преимущественно на внутренний рынок. В целом, объем капиталовложений в развитие сельского хозяйства здесь незначителен и обычно составляет менее 10% бюджетных расходов «на развитие».

По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (FAO), 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия. 13% площадей отличаются низкой производительностью, 6% — средней и только 3% — высокой.

Прогресс в развитии сельского хозяйства мира в 20-30-е годы 20 века связывался с механизацией работ. В 40-50-е годы — с селекцией и механизацией. В 60-70-е годы — с распространением достижений т.н. зеленой революции. И с 80-х годов — с активным развитием и внедрением биотехнологии и компьютеризацией сельского хозяйства. Темпы прироста сельскохозяйственного производства в развитых странах в 90-х годах в среднем составляли 2-2,55 в год. Это значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема необходимого для обеспечения внутренних потребностей этих стран в продовольствии и сырье (например, США кормят еще более 100 млн. чел.)

Напротив, в развивающихся странах, темпы прироста сельскохозяйственной продукции были одинаковы по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Африке.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024