Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Это просто вода, а без нее никуда

ЖИВАЯ ВОДА



Без пищи человек может прожить 30-40 дней, без воды — всего пять-шесть. Это неудивительно: человек на 80 процентов состоит из воды. При водопотере всего пять процентов от массы тела, жажда становится полновластным хозяином психики.

Наша суточная потребность в жидкости, включая суп, компот, чай, пиво и газировку — 2300-2800 миллилитров. Простую кипяченую воду мы пьем редко. А зря. Диетологи утверждают: вода — универсальный регулятор обменных процессов. Она незаменима для усвоения минеральных веществ, витаминов. Особенно полезно выпить стакан воды утром натощак. Кстати, нередко чувство голода, испытываемое между приемами нищи, — ни что иное как скрытое чувство жажды.

ПОЧЕМУ ТОП МОДЕЛИ ПЬЮТ БОЛЬШЕ ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ

Когда мы делаем глоток, горло орошается антителами, которые вырабатываются в слюне и слизи. При недостатке воды железы, ответственные за формирование антител, работают плохо — раздолье для вирусов!

Чем меньше мы употребляем жидкости, тем меньше ее из нас выходит. В моче растет концентрация солей — это первый шаг к мочекаменной болезни.
При дегидратации замедляются обменные процессы в коре головного мозга. Результат — снижение внимания, рассеянность, плохая реакция.

ЧИСТАЯ ВОДА

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов заболеваний человека — следствие экологически грязной воды.
Мы пьем, в основном, воду из водопровода. Государственный стандарт Украины предусматривает 28 показателей качества питьевой воды (кстати, в России этих показателей 25, в Европе — 63, а в США — 83). Тем не менее, фосфатов в нашей воде больше в четыре раза, чем в "заграничной"; меди—в пять раз, а стронция — в семь тысяч раз. А еще вода проходит слишком долгий путь от водозабора до нашей квартиры, а за нормальное санитарное состояние труб сегодня не может поручиться никто. И потом самый распространенный способ обезвреживания воды — это хлорирование (на Западе для этих целей часто используют серебро). Специалисты рекомендуют отстаивать воду не меньше суток в открытой посуде.
Сейчас очень актуальны водопроводные фильтры. В зависимости от устройства они отфильтровывают вредные примеси: ржавчину, окиси железа, даже соли тяжелых металлов. Но при длительной эксплуатации внутри фильтров развиваются микроорганизмы, что не самым лучшим образом влияет на качество воды.

Если настаивать воду "из крана" на нескольких кусочках кремния, она становится бактерицидной — ее "боится" даже вирус гриппа. Кроме того, кремниевая вода, по утверждению врачей, улучшает работу печени и почек.

Есть еще один способ очищения воды — народный. Воду, налитую в емкость (не стеклянную), закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру. Первые корочки льда выбросите — это дейтериевая, или, как ее называют, "тяжелая" вода. Когда она наполовину замерзнет, остатки слейте, а лед ополосните холодной водой и оставьте таять.

ТАЛАЯ, ДОЖДЕВАЯ, МИНЕРАЛЬНАЯ

Свежея талая вода, обладает замечательными свойствами. Это связано с тем, что при замерзании меняется полярность молекул воды. Но эти свойства сохраняются только в той воде, которая еще не забыла, что была льдом; Медики добавляют: талая вода особенно хороша для ингаляций.
Дождевая тоже когда-то была эталоном чистоты и мягкости. Но с сегодняшним уровнем развития химической промышленности мы бы не рекомендовали использовать дождевую воду даже для мытья волос.

Минеральная полезна, но избирательно: одна например, рассчитана на тех, у кого пониженная кислотность, а другая — на тех, у кого повышенная. Это не означает, что эту воду нельзя пить "обычным" людям. Но увлекаться, все-таки не стоит. Диетологи рекомендуют такой режим: месяц попил — отдохни.
Колодезная хороша только тогда, когда колодцем пользуются часто, и поблизости нет предприятий, бесконтрольно сливающих свои отходы.
Вода с альпийских гор, привозимая в пластиковых бутылках, действительно чистая и вкусная. Но пластик — не лучшая упаковка для хранения продуктов питания. Во всем мире предпочтение отдастся напиткам, упакованным в стеклотару.

Вода из артезианских скважин, наверное, самая чистая. Дело в том, что на глубину 300 м (а именно такова средняя глубина скважин) тяжелые металлы и радионуклиды не попадают.

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ!

Растворимые соки и напитки могут быть такими же вкусными, как и натуральные. Даже вкуснее. Но в них часто используются ненатуральные или условно натуральные ароматизаторы и красители. Нередко это становится причиной аллергии, особенно у детей и людей с ослабленной иммунной системой. И вообще, летом лучше пить соки из натуральных фруктов и ягод. Чем свежее, тем лучше: например, если только что выжатый яблочный сок не выпить сразу, то через два часа в нем останется только 60 процентов витамина С.

Кроме того, искусственные напитки не очень полезны, если у вас имеются заболевания желудка, печени и почек. А при ожирении, гипертонии, некоторых сердечнососудистых патологиях врачи, вообще, рекомендуют ограничить употребление жидкости.

Кстати, как нам сообщили в Управлении водопроводного хозяйства, на одного жителя бывшего СССР в сутки приходится в среднем 305 литров воды. Иностранцы поражаются нашей расточительности. Специалисты по сбыту воды выражают надежду, что ситуация изменится, когда население будет охвачено счетчиками воды.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024