Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Херес. Из истории виноделия

Финикийцы начали заниматься виноградарством и виноделием на территории современной Испании еще полторы тысячи лет назад до нашей эры. Их поселение называлось Шера, находилось оно на территории современного Хереса-де-ла-Фронтеры. По прошествии лет, после окончания Пунических войн финикийцы были изгнаны, поселение отошло к римлянам и получило название Акта Регия, переименованное в последствии на Церетиум. Арабы появились на Пиренеях в начале VIII века, и город стал называться Шереша. Арабы занимались виноделием, невзирая на запреты Ислама, который запрещает верующим употреблять спиртные напитки. Именно арабы стали родоначальниками хереса: на последней стадии производства, в созревшее вино они первыми добавили винный спирт.



Арабов выгнал из Шереша в 1264году король- поэт Альфонсо Х. Подробная история этого удивительного поселения представлена со всеми подробностями в музее Хереса-де-ла-Фронтеры. Здесь вам расскажут, что больше всего любят херес англичане, они стали закупать это вино у арабов.

Однако, настоящая популярность этого напитка в Великобритании началась с легкой руки Френсиса Дрейка, королевского пирата. Дрейк разграбил порт Кадис в 1587 году и привез на родину трофей – бочки с хересом, их было очень много. Общий объем достигал порядка миллиона литров.

С тех пор мало что изменилось, англичане по-прежнему остаются основными поклонниками хереса.

Херес любят и в Испании. Посетителям элитных испанских ресторанов перед заказом подносят бокал в виде тюльпана, на одну треть наполненный хересом для дегустации. Часто бокалы с хересом стоят у входа в ресторанный зал.

Херес замечательно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение в целом из-за присутствия в своем составе танина.

Разные сорта хереса подают к разным блюдам.

Сладкие сорта хереса традиционно предлагают к десертам.

Некоторые вина великолепно оттеняют вкус копченой рыбы.

Херес широко применяется в кулинарии. Он придаст обычному бульону тонкий изысканный вкус и бесподобный аромат.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024