Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Молоко: пить или не пить?

Наверное, каждый из нас слышал в детстве слова «пей молоко, а то не вырастешь», и давился ненавистными пенками. Конечно, вряд ли разница в росте взрослых людей связана с различным количеством потребленного ими в детстве молока, но многим из нас все же хочется знать, не зря ли мы пили молоко в детстве и стоит ли пить его в зрелом возрасте? Мнения на этот счет самые противоречивые. Одни полагают, что молоко, предназначенное природой для питания маленьких телят, для человеческого организма вредно в принципе. Другие приводят в пример слова доктора Павлова, который говорил, что молоко является для человека пищей, которую приготовила ему сама природа. Так где же истина?


Стоит заметить, что, говоря о молоке, мы далее будем иметь в виду только коровье молоко, хотя молоко коз, верблюдов и даже лошадей является столь же ценным с пищевой точки зрения продуктом питания. Современные ученые имеют возможность изучить состав молока со всех сторон, и в настоящее время точно установлено, что в коровьем молоке содержится около двух сотен витаминов и минеральных веществ, которые являются идеально сбалансированными и не мешают усвоению друг друга.

Молоко – это ценный источник белка (альбумин, глобулин), аминокислот, сахара и жирных кислот. Судя по этому впечатляющему списку, молоко стоит пить не только детям – оно не помешает и некоторым взрослым. Однако здесь и начинаются сложности. Известно, что многие взрослые, отлично пившие молоко в детстве, с возрастом отказываются от него почти полностью, так как оно вызывает у них аллергию. Ученые полагают, что в определенном возрасте молочный сахар – лактоза – перестает расщепляться организмом, другими словами, молоко перестает усваиваться. А продукты его распада не только не полезны – они могут вызвать проблемы в работе внутренних органов. Возвращаясь к уже упомянутому теленку - количество предназначенного для него кальция, которое содержится в коровьем молоке, по мнению некоторых врачей, попросту не может быть усвоено организмом человека. В настоящее время западные ученые публикуют и более угрожающие данные. По одним сведениями, молочные продукты могут провоцировать рак практически с такой же эффективностью, как и табак.

Так что же, пить молоко или все же не стоит? Большинство специалистов на этот вопрос отвечают: стоит. Выпивая в день по пол-литра молока, человек на 20% обеспечивает свою суточную потребность в белке и более чем на 72% - в кальции. С этим количеством молока он может получить примерно треть суточной дозы витаминов. Если полностью отказаться от молока и молочных продуктов в рационе, польза будет весьма сомнительной, а вот вред – ощутимый. К примеру, ученые в США проводят прямую параллель между тем, что многие дети вместо молока, как это было еще несколько десятилетий назад, «подсели» на соки и газировки, и существенным увеличением количества случаев остеопороза – опасного заболевания, которое возникает в пожилом возрасте.

Так что, перешагнув рубеж детского возраста, прощаться с молоком и продуктами его переработки не следует. Во всяком случае, тем, хочет быть здоровым и полным сил не только в молодости и зрелом возрасте, но и в старости.

И еще один немаловажный аспект соблюдение технологии производства молока и молочных продуктов невозможно без современного оборудования, которое устанавливается на молокозаводах. Для того, что бы предприятие соответствовало всем требованием, его должна проинспектировать служба технического надзора.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024