Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Безалкогольное пиво

Бывают ситуации, когда употребление алкоголя нежелательно. Безалкогольное вино или пиво успешно заменит привычный напиток. Да и вашему ребенку понравится "поиграть во взрослого", поднимая бокал с легким шампанским за праздничным столом.

ТЕХНИКА НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

До чего дошел прогресс! Обезжиренные или низкокалорийные продукты, сладость без сахара, соль с низким содержанием натрия и, наконец, алкоголь без алкоголя!



В самих словах "безалкогольное вино" есть вызов здравому смыслу. Ведь мы привыкли к тому приятному хмелю, который наступает после бокальчика хорошего вина или кружки пива. Даже многие специалисты относятся к идее безалкогольных напитков весьма скептически. Их аргументы известны: ведь именно алкоголь обеспечивает привычный вкус и аромат любимых напитков.

Спирт естественный консервант, и его отсутствие снижает срок хранения продукта. С наличием алкоголя связаны бактерицидные и дезинфицирующие свойства вина.

А обычное качественное пиво это просто кладезь различных витаминов (В2, ВЗ, В6) и необходимых нашему организму минеральных веществ. Всемирно известный бочковой 12 процентный пльзенский "Праздрой" нередко используется как лекарство от язвы желудка или камней в почках из-за своей низкой кислотности.

Однако все эти прелести будут иметь место, если не забывать о чувстве меры. Вредные последствия чрезмерных возлияний известны всем.

Кроме того, безалкогольное вино или пиво настоящая находка для водителей. Люди за рулем могут позволить себе в приятной компании кружку-другую, не создавая угрозы себе и другим.

Беременные женщины, подростки и даже дети без всякого вреда своему организму с радостью присоединятся к праздничному тосту.

Слабоалкогольное пиво входит в состав многих специальных овощных и фруктовых диет. Ведь в нем, как правило, на 40 процентов меньше калорий, чем в обычном. Поэтому основная "аудитория" таких напитков женщины и молодежь.

ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД НА БУТЫЛКУ

Чтобы вино или пиво стало безалкогольным, процент содержания алкоголя в нем должен быть сокращен до определенного минимума. Для безалкогольного вина, которое может быть и белым, и красным, и даже игристым, так называемым "шампанским", это 12% алкоголя, а для слабоалкогольного от 2 до 5,5%. Что касается пива, то, например, по немецким законам, чтобы считаться безалкогольным, оно должно содержать не более 0,5% спирта.

Оказывается, еще в начале нашего века предпринимались неоднократные попытки разработать технологию дезалкоголизации вина или пива. При этом должны были быть все-таки сохранены цвет, аромат и вкусовые качества оригинального продукта.

В Европе в этом видели средство от чрезмерного потребления крепких напитков, а в период такого явления, как "сухой закон" в США, безалкогольное пиво или вино также были бы весьма кстати. Но достичь серьезных результатов удалось лишь в последние десятилетия.

Конечно, дополнительный процесс сделает дороже всю затею, но это не останавливает производителей. Во всемирно известном центре производства хересных вин, испанском городе Херес де ла Фронтера, из местных сортов винограда паломино и москатель делают натуральное белое вино Vina Aldea с содержанием алкоголя всего 0,3%! Виноделы фирмы Ecolvin очень гордятся этим достижением и ни в коем случае не противопоставляют свое детище обычным винам.

Практически все основные производители пива выпускают как минимум одно название "легкого" слабоалкогольного или низкокалорийного пива.

Правда, немцы предпочитают указывать на этикетках alkoholfrei, что означает "совсем без алкоголя". Чисто технически этого трудно достичь, хотя тенденция очевидна: после специальной обработки процент алкоголя и содержание калорий в таком пиве гораздо ниже, чем в обычном.

Даже в классической мюнхенской пивной "Хофбройхаус" поклонники безалкогольного пенного напитка имеют возможность на равных поучаствовать в массовых пивных праздниках.

Естественно, наши виноделы и пивовары не могли остаться в стороне от мировых технологических новаций. Вспомните антиалкогольную кампанию середины 80х годов. В те времена, во Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности был разработан новый сорт слабоалкогольного пива, в котором содержалось всего лишь 1,5 процента алкоголя. Даже название придумали "Солодок". Но особенности национальных питейных традиций не позволили этому оригинальному напитку "выйти в свет". Не стали популярными и "безалкогольные" коктейли, предложенные к новому, 1986 году.

Но на этом научно-технические изыскания не закончились. Чехи изобрели порошковое пиво, из одного 700граммового пакета которого в домашних условиях всего дней за 10 можно приготовить ведро вполне приличного напитка.

А в Германии появилось "пиво на палочке" слабоалкогольное (1,5 процента алкоголя) пивное мороженое.
Остается надеяться, что эти "здоровые" напитки станут любимыми в каждом доме и, поднимая бокал, мы сможем с уверенностью произнести: "За здоровье!"

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Чтобы снизить содержание спирта, в конце обычного технологического процесса еще не разлитый по бутылкам продукт подвергают термической обработке. Но высокая температура, при которой происходит выпаривание алкоголя, может отрицательно повлиять на букет напитка. Поэтому у виноделов Германии более популярна вакуумная дистилляция, при которой исходный продукт разделяют на отдельные составные части при очень низком давлении, но при комнатной температуре. "Гуманным" также считается использование центрифуги или сложная технология мембранной фильтрации, проходящая на тонком молекулярном уровне.

Светлый Holsten из Гамбурга не содержит алкоголя, в нем всего 25 ккал на 100 мл. Для сравнения: в натуральном темном Holsten Festbock Premium 7,0% алкоголя, калорийность 61 ккал на 100 мл, а состав тот же вода, солод и хмель.
Пиво Bavaria вовсе не из Южной Германии, как можно было бы подумать по названию, а из Голландии. В нем 0,0% алкоголя: солод, дрожжи, хмель, вода; консерванты и пищевые добавки отсутствуют, пищевая ценность 23,5 ккал на 100 мл.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024