| 
 
 
 Кухня Эстонии – традиции, особенности, секреты 
Основными ингредиентами для приготовления блюд в эстонской кухне являются молочные продукты (молоко, творог, сметана, сливки, кефир, простокваша, сыр), мясные субпродукты, овощи (картофель, брюква, капуста), рыба, свинина и бекон. Причем основной особенностью приготовления является сочетание не сочетаемых видов продуктов, при этом достигается неповторимый уникальный вкус блюда. Ни в одной кухне мира нет сочетания молока с горохом или рыбой, а в эстонской кухне это считается вполне обыденным действием на кухне.
  В свою очередь, использование пряностей и различных приправ сведено до минимума, так как особенный вкус блюд в Эстонии достигается не за счет применения специй и приправ, а за счет необычного сочетания продуктов. Популярным и наиболее распространенным привкусом блюд является молочный вкус, так как молочные продукты составляют основу большинства эстонских блюд. 
 
 
  Важное место на эстонском столе отводится разнообразным закускам, к которым относится маринованная и копченая рыба, студень, отварная ветчина, сливочное масло, вареные яйца и т.д. Вышеперечисленные закуски обязательно подаются с национальным эстонским хлебом, который изготавливается различными способами с применением различных добавок (мед, конопляное масло, картофеля).
  Из горячих блюд наиболее популярны супы из различных продуктов, в том числе и молочные супы. Молочный суп подразделяется на десятки разновидностей в зависимости от добавленных ингредиентов (овощи, рыба, грибы, крупы, горох, мука, яйцо и т.д.). Объединяет все эти виды молочных супов процесс приготовления, который заключается в предварительном отваривании компонентов и добавления молока в самом конце процесса. 
  Эстонская кухня считается самой рыбной, так как обусловлена доступность и популярность различных видов рыбы. Рыба готовится различными способами: жарится, тушится, запекается, коптится, солится, вялится, сушится. Рыба идеально подходит как для приготовления основного блюда, так и для закуски. 
  Основными напитками считаются различные морсы (в качестве охладительных напитков) и черный кофе с добавлением молока или сливок.
 |