Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Выбирай поминальные обеды с доставкой.

• Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Коктейли

-|1|-|2|-|3|-

Название напитка английского происхождения и означает «петушиный хвост». Одна из версий происхождения коктейлей говорит о том, что в XIX веке в Соединенных Штатах Америки огромной популярностью пользовались петушиные бои. Желая завлечь как можно больше клиентуры, владельцы различных баров и салунов, где часто организовывались подобные состязания, нашли новый ход: в прозрачной посуде смешивались различные, преимущественно разноцветные напитки, таким образом, чтобы создалась вроде бы радуга многоцветных оттенков, похожая на петушиный хвост. При приготовлении напитка, по-видимому, главная задача была не в аромате или вкусе напитка, а в его внешнем броском эффекте. По этой версии, Европа якобы впервые ознакомилась с коктейлями в 1889 г. на Всемирной выставке в Париже. Тогда этот напиток произвел настоящую сенсацию!

В европейских странах стали создавать собственные рецепты коктейлей — разумеется, с учетом установившихся вкусов и национальных кулинарных традиций. С тех пор, однако, в приготовлении этих напитков произошли значительные изменения: появились удачные комбинации ингредиентов, касающиеся вкуса и аромата напитков, значительно снизилась крепость алкогольных коктейлей, были придуманы новые способы оформления. Спиртовые компоненты входили в состав коктейлей и других смешанных напитков во все более незначительных количествах, играя в основном лишь роль ароматизирующего наполнителя. Вместе с тем в Оксфордском этимологическом словаре о слове «сосktail» (коктейль) сказано, что происхождение этого слова неизвестно. Так что вполне возможно, что версия с петушиными боями является лишь выдумкой изобретательного, торговца.

Есть и другая версия происхождения смешанных напитков. Торговцы напитками, да и бармены поняли, что в смеси, да еще с украшениями и с диковинными названиями можно значительно увеличить цены на напитки. К тому же стала прививаться мода на эти напитки. Ягодные, фруктовые, а еще в большей степени цитрусовые соки стали занимать все больше места в рецептурах этих напитков. Что касается классификации, то она условна. Так, например, по своему назначению коктейли делятся на прохладительные, освежающие, тонизирующие, питательные и др. По составу различают коктейли молочные, игристые (физы), которые содержат минеральную или газированную воду, фруктовые, коктейли с яйцом (флипы) и другие. Однако некоторые рассматривают такие напитки как самостоятельные. Самый важный, принципиальный закон приготовления коктейлей — это закон совместимости, т. е. все составные части напитка должны гармонично сочетаться по вкусу, по запаху, создавать приятный букет. Особенное внимание следует уделять дозировке тех веществ, которые даются в очень незначительных количествах, так как у них очень сильный запах и неосторожная дозировка может испортить напиток. Так что, пожалуй, лучше что-либо недодать, чем передозировать. 

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024