Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Соки

 Соки для диетического питания

-|1|-|2|-

ДИЕТИЧЕСКИЕ МОРСЫ ИЗ КИЗИЛА

Хорошо вызревший кизил моют, заливают горячей водой (на 1 кг кизила 1,5 стакана воды) и настаивают 6—12 ч. Затем отжимают сок и смешивают его с кипяченой водой в соотношении 2: 1 (на 2 л сока 1 л воды). Добавляют сахар, нагревают до 80 °С и разливают в подготовленные банки или бутылки. Пастеризуют при температуре 85 °С тару вместимостью 0,5 л 15 мин, 1л — 25 мин. ; На 1 л морса необходимо 1 кг кизила, 0,3 л воды и 0,06— 0,07 кг сахара.

ИЗ ВИНОГРАДА 

Для приготовления морса используют темноокрашенные сорта винограда. Гроздья осматривают, удаляют испорченные и недозрелые ягоды, моют, разминают толкачиком и нагревают на небольшом огне до 60—65 °С. Затем отжимают сок. К профильтрованному соку добавляют кипяченую воду из расчета 1 : 0,4. Нагревают до 90 °С, горячим разливают в подготовленную тару и герметизируют.
На 1,0 л морса необходимо 1,3 кг винограда, 0,3 л воды. 

ИЗ СМОРОДИНЫ 

Этот морс можно приготовить из белой, красной или черной смородины. Смородину моют, разминают толкачиком, нагревают до 50—55 °С и горячей отжимают. Выжимки заливают кипящей водой, перемешивают и опять отжимают. Полученный сок второго отжима смешивают с первой порцией, добавляют сахар,, растворяют при температуре не выше 90—95 °С, горячим разливают в подготовленную тару и сразу закатывают ; подготовленными крышками. На 1,0 л морса необходимо 0,5 кг смородины, 0,5 л воды и 50 г сахара.

ДИЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ 

ЯГОДНЫЙ 

Употребляют при малокровии и заболеваниях желудочно- кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежие ягоды моют. Сок получают на прессе или соковыжималке. Выжимки из ягод заливают горячей водой, кипятят, снимают с огня, охлаждают и фильтруют. Отвар смешивают с ягодным соком в соотношении 1 : 1 и добавляют сахар по вкусу. По-1 дают теплым или холодным. На 1 л напитка берут 2 стакана вишен или малины, красной или черной смородины, 0,1 кг сахара, 1,5 стакана сока второго отжима. 

ЯБЛОЧНЫЙ

Из яблок получают свежеотжатый сок. Выжимки заливают горячей водой в соотношении 2 : 1 (на 2 кг выжимок 1 л воды), выдерживают 30—40 мин, отжимают сок, на нем готовят сироп, смешивают с соком первого отжима. На 1 л напитка берут 0,1 кг сахара, 1 л воды. При сахарном диабете сахар не добавляют.

МОЛОЧНО-ЯГОДНЫЙ

Употребляют при малокровии и диетическом питании (для всех диет). Молоко упаривают на 1/3 или до половины и охлаждают, смешивают со свежим земляничным или клубничным соком и сахарным сиропом. На 2 стакана сока берут 1 стакан свежего молока, 1 стакан сиропа. Для сиропа 0,1 кг сахара и 0,5 стакана воды. 

МОЛ ОЧНО-СВЕКОЛЬНЫЙ

Охлажденную простоквашу взбивают миксером или кремовзбивалкой, понемногу добавляя буряковый квас и нарезанную зелень. Заправляют солью, молотым перцем, сахаром и подают в стаканах. На 0,7 л напитка берут 2 стакана простокваши, 1 стакан бурякового кваса, петрушку (зелень), соль, сахар, перец черный молотый добавляют по вкусу.

МОЛОЧНО-ТОМАТНЫЙ

Охлажденную простоквашу или кефир размешивают со сметаной, добавляют томатный сок и нарезанную зелень. Заправляют сахаром и солью. Подают в стаканах с ложечкой.
На 0,5 л напитка берут 400 г кефира, 1/4 стакана сметаны, 1/4 стакана томатного сока, 8 г петрушки, 40 г сахара, соль по вкусу.

«ОСЕННИЙ ЛУЧ»

Шиповниковый, клюквенный и черносмородиновый соки в равных частях смешивают, добавляют сахар по вкусу, нагревают до растворения сахара. Употребляют теплым.

«СНЕГИРЬ»

Рябиновый, яблочный и свекольный соки перемешивают с сахаром и охлаждают. На 1 л напитка берут 1 стакан яблочного, 3 стакана свекольного, 6 ст. ложек рябинового сока и 6 ч. ложек сахара.

КЕФИР МАЛИНОВЫЙ

В кефир добавляют малиновый сироп и взбивают миксером. Напиток переливают в стакан и посыпают корицей. Подают с соломинкой. На 0,7 л напитка берут 2,25 стакана кефира; 0,75 стакана малинового сиропа, 0,4 г (на кончике ножа) корицы молотой.

ШЕРБЕТ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ

Соки смешивают и взбивают миксером. В стакан кладут шарик мороженого и заливают полученной смесью. На 0,8 л напитка берут 1 стакан смородинового сока, 2 стакана яблочного сока, 200 г фруктового мороженого.

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА

Первый рецепт. Для настоя берут плоды сушеного шиповника красно-оранжевого цвета. Отсортированные плоды моют, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком; (100 г сушеного шиповника на 1 л воды). Затем кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения, кипятят 5— 8 мин, кастрюлю накрывают крышкой, охлаждают и настаивают в течение суток. Полученный настой фильтруют через два слоя марли, добавляют сахар, размешивают, переливают в бутылки и ставят в темное прохладное помещение. Настой используют в течение суток, так как при хранении количество витамина С в нем уменьшается. Дневная норма для детей — 0,25 стакана и для взрослых — 0,5 стакана. На 100 г сушеного шиповника берут 1 л воды, сахар добавляют по вкусу.

Второй рецепт. Сушеные плоды шиповника моют, дают стечь воде, слегка разминают, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком (100 г сушеного шиповника на 1 л воды). Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят содержимое до кипения, кипятят 6—8 мин, накрывают крышкой, охлаждают и настаивают в течение 12 ч. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли, добавляют сахар, размешивают, переливают в бутылки и ставят в темное прохладное помещение. Настой шиповника используют в течение суток. Дневная норма настоя для детей — 0,25 стакана и для взрослых — 0,25 стакана. На 100 г сушеного шиповника берут 1 л воды, сахар добавляют по вкусу.

СВЕКОЛЬНЫЙ НАПИТОК С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Свеклу моют, очищают и натирают на мелкой терке.  Черную смородину перебирают, моют и разминают толкачиком. Смесь натертой свеклы (3 части) и черной смородины (1 часть) заливают холодной кипяченой водой (0,5 л на 1 кг) и настаивают 1—2 ч. Отжимают сок, добавляют сахар, пастеризуют при температуре 85 °С 1—2 мин, разливают в банки и укупоривают. На 1 л сока берут 750 г свеклы, 250 г смородины и 50 г сахара.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024